Часто отказ воспринимается партнером болезненно. Мы говорим о трёх полезных инструментах «спасения лица»:
1. Переговорщик не говорит «нет». Мы рекомендуем использовать речевую формулу «может быть…, если». Обозначая в этой формуле опции согласия, которые партнер сочтет неуместными, сложными, невозможными, мы подведем его к мысли, что «надо бы поискать другие варианты». Например:
Фраза: «Мы приехали просить досрочном предоставлении нам льготных условий по поставкам. Уверен, что с учетом наших планов регионального развития мы с лихвой компенсируем вам эти дополнительные 3%»
Ответ: «Достойное предоставление льготных условий? Можно, если вы проведете переговоры со всеми другими клиентами, которые дышат вам в спину и убедите их не просить того же следом за вами ».
2. Переговорщик знает, что выгодно говорить по нескольким пунктам повестки: тогда отказывая по одному пункту, он может уступить по другому (менее значимому).
3. Переговорщик максимально смягчает отказ, отделяя суть обсуждения от личности партнера. Чтобы партнер, получив «нет» по сути, остался доволен формой отказа и не почувствовал себя ущемленным.
Пересмотрите еще раз фрагмент из к/ф «Крестный отец» (The Godfather), США, 1972. Режиссер - Ф. Ф. Коппола (см. выше термин «Измерения переговоров»)