Представим ДВА фрагмента для иллюстрации этого правила
Фрагмент 1. Предсказание может быть видом переговорной игры. Это может быть даже занимательно. Мы используем фрагмент этого фильма в материалах блокнота «КРИВОлогия коммуникатора», иллюстрируя состояние игрока.
«Правила съема. Метод Хитча» (Hitch), США, 2005. Режиссер - Энди Теннант
Фрагмент 2. Одному из акционеров и рекламному лицу табачной компании поставлен сложный медицинский диагноз, связанный с его многолетней привычкой курить. На собрании акционеров он выступил с инициативой сократить рекламный бюджет. Это предложение не встретило поддержки, его «уволили». В ответ он заявил о готовности начать компанию «черного PR» против табачной компании. Разрешить ситуацию поручают вице-президенту Нику Нейлору – вице-президенту Академии по изучению табака. Ситуация осложняется тем, что в поездке с ним его сын.
Отметьте несколько моментов:
1. Коммуникация начинается с силовой модели. Отследите, в какие моменты меняется тип переговоров.
2. Мы не можем 100% предсказать, какой фактор повлияет на позицию партнера. Но если что-то сработало (появление мальчика), этот фактор должен остаться в коммуникации.
3. В конфликтной коммуникации важно вывести себя из позиции «мы – они», нужно создать общее «МЫ». Легче всего объединяться «против».
4. Обратите внимание, что, по сути, эти переговоры деловые (на хозяина дома никто не давит, его не обманывают), но переговорщик использует манипулятивные (метод парадоксальных намерений, эмоциональная атака) и силовые (ограничение временем, ограничение альтернатив) приемы.
Кстати. Мы используем другой фрагмент этого фильма в материалах курса «Манипулятивная акробатика». Но мы рекомендуем вам посмотреть фильм целиком.
«Здесь курят» (Thank You for Smoking), США, 2005. Режиссер - Джейсон Райтман